行业动态

粤港澳大湾区规划终落地,物业服务企业迎来双重利好

2019-02-19

千呼万唤始出来。2019218日晚间,酝酿许久的粤港澳大湾区正式规划落地。

然而,大湾区规划的正式落地,谁将成为最大受益者?是房地产?还是金融?亦或者旅游、基建还是生态环保?不同的角度得出的结论并不相同,但实际上,物业服务企业板块可能是其中最容易被忽视的受益者。

仔细翻阅本次规划中不难发现,这份纲领性文件对粤港澳大湾区的战略定位、发展目标、空间布局等方面都作了全面规划。主要内容包括建设国际科技创新中心、加快基础设施互联互通、加快发展先进制造业、培育壮大战略性新兴产业、推进生态文明建设、共同参与一带一路建设等多个方面。

由此,根据市场分析,在大湾区启动初期,基础设施的互联互通显然是首要任务。目前港珠澳大桥和广深港高铁已经建成通车,深中通道、虎门二桥等工程也在加紧施工。此外,广东省已经提出要建设轨道上的粤港澳,大湾区内港口、机场、轨交、高铁、路桥、水利、房地产等行业将首先迎来较大发展机遇。

而无论是港口、机场、轨交、高铁、路桥、水利、房地产,这些都离不开物业服务的身影。现代物业服务的身影已经遍布了港口、机场这些公共设施区域,房地产则更不用说,本身就和物业服务有着最紧密的联系,而这些行业迎来发展大机遇,换句话说,也给物业服务提供了极大的增量市场。一位物业公司业务负责人告诉物业深度报道记者。

而除了规划带来的增量市场外,粤港澳大湾区的落地,对物业服务企业本身也将带来许多实质性利好。众所周知,广东省内,尤其是深圳市,是我国物业服务企业的发源地,时至今日,广东省内依然汇聚了全国诸多优秀的物业服务企业。粤港澳大湾区的正式出台,会带动区内的大发展,给广东等相关地区的物业服务企业带来了更大的机会和挑战。但同时对物业服务的创新要求也会更高,从模式到服务内容、服务方法、服务工具都会有新的不同,服务的政策相信也会与现在有所不同。而这个新的服务内容、服务方法企业,指的就是要求物业服务企业打造更完善的信息化平台,进行更多的线上服务,不能老一套。碧桂园服务控股有限公司执行董事、总经理李长江对物业深度报道表示。

而深圳市之平物业发展有限公司董事、执行总裁余绍元则向物业深度报道表示,粤港澳大湾区规划的出台,对身处其中的广东省的物业服务企业起到了积极推进作用。

首先是一体化会让行业内涌入更多的人才和资讯,这也便于物业服务企业更好地去吸收一线服务意识更强的人才,而整体的物业服务标准也将由此得到进一步提升;其次对于整个物业行业来说,企业之间的市场竞争势必更加激烈,行业门槛显而易见也将得到提升;第三,整个行业信息共享也将更加深入。余绍元说,所以说,粤港澳大湾区规划的推出,将吸引更多高端人才,企业竞争更加激烈,从而推动全行业的水平提高,在一体化之下,全行业的服务水平一定是就高不就低,这对物业服务企业都提出了新的要求和挑战。

而敏捷中国生活服务集团总裁夏冠明则表示,粤港澳大湾区规划的落地,对物业行业来说是个非常好的机会,整个大方向带来以创新为驱动力的主调。物业作为服务行业,当前也处在大发展的时代,加上这种政策驱动,物业行业极有可能朝服务行业的支柱型产业发展。

政策驱动同时也要求物业服务企业加快转型和发展,随着大湾区政策的落地,未来物业不仅仅是要把房子管好,更要满足更多元化的服务对象和多元化的服务需求。夏冠明说,不过政策利好带来机遇也带来挑战,国际化的服务机构也可能随着大湾区建设进入这个市场,整个行业毫无疑问将面临来自国际的行业竞争。此外,由于物业公司密集的广东省处于这个政策核心区域,为了适应发展趋势,势必在全国物业行业掀起新一轮的转型发展潮流。

由上述情况不难看出,粤港澳大湾区规划的出台,首先给物业服务企业带来新的增量市场,其次对物业服务企业本身,引入了新的激励和进一步向上学习的空间。

中国物业管理协会会长沈建忠表示,粤港澳大湾区是中国改革开放和经济发展的最前沿,希望大湾区物业管理行业和物业服务企业充分利用所处的地理优势、人才和各类资源的流通互补、科技创新和国家政策红利等等方面的优势,先试先行做一些探索,率先带领行业突破物业费调价、人才发展和行业集中度等方面的问题,引领行业实现更深一轮的改革开放,实现更优更快更高质量的发展。

© 2013 RongChao property co., Ltd. Shen Zhen all rights reserved | 粤ICP备09990888 | 深圳网站建设沙漠风联系我们 | 友情链接